Une cabane à sucre au Québec
Ce weekend j’ai été manger dans une cabane à sucre : la cabane handfield.
Une cabane à sucre, ou érablière, est un endroit ou l’on fait pousser des érables pour produire du sirop d’érable. Il existe plusieurs façons de procéder. La plus simple consiste à entailler un arbre et à chauffer le trou avec un chalumeau pour récolter l’eau d’érable dans un seau. Ici tous les arbres sont reliés par un système de tuyaux ce qui permet de ne pas avoir à se déplacer avec un seau pour récolter. Ensuite on laisse l’eau s’évaporer jusqu’à ce qu’il ne reste que le sirop.
On est allé à la cabane en tracteur, c’était original comme moyen de transport. Il était aussi possible de marcher mais les 5-10cm de gadoue font réfléchir quand même !
L’intérieur de la cabane ressemblait beaucoup à un chalet.
Aller dans une cabane à sucre au Québec, c’est surtout une excuse pour manger. Pour manger beaucoup et gras.
Sans oublier la tire à l’érable : on verse du sirop d’érable chaud sur de la neige et on l’enroule ensuite autour d’un baton. C’est spécial, pas forcément à mon gout.
Il ne me reste plus qu’à comparer avec celle de la semaine prochaine. Avec des Québécois cette fois !